Datenschutzerklärung

1. Grundsätzliches

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Sicherheit dieser Daten ist dem Inhaber der Website www.dorida.atDI Hans Donauer, LL.M.ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes (DSG). Im Folgenden möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website oder im Zuge der Kontaktaufnahme durch das auf der Website befindliche Kontaktformular gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) informieren. Sollten Sie Fragen dazu haben, können Sie uns gerne unter info@dorida.at kontaktieren. 

 

2. Begriffsbestimmungen

Personenbezogene Daten sind insbesondere Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Nutzerverhalten oder andere Daten, über die Sie direkt identifiziert werden können. 

 

3. Besuch und Nutzung der Website

 

3.1. Personenbezogene Daten 

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website erheben wir personenbezogene Daten im technisch notwendigen Umfang, um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können. Diese Daten beinhalten:  

  • Name der abgerufenen Datei  
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs 
  • übertragene Datenmenge 
  • Meldung über erfolgreichen Abruf 
  • Browsertyp und Version 
  • Betriebssystem des Nutzers 
  • Referrer URL  
  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners 

Diese Daten können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs lit f DSGVO, Ihnen diese Website zur Verfügung stellen zu können.  

 

3.2. Cookies 

Zusätzlich zu den vorhin genannten Daten verwenden wir auf unserer Website Cookies. Durch Aufruf unserer Website werden Cookies auf Ihrem Endgerät (Computer, Smartphone etc.) gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden können, wenn Sie eine Website besuchen. Einerseits werden Cookies verwendet, um die Verwendung einer Website nutzerfreundlicher zu gestalten bzw. um zusätzliche Funktionen anbieten zu können, andererseits werden Cookies eingesetzt, um das Surfverhalten auf der Webseite nachvollziehen bzw. auswerten zu können. Cookies können weder auf Daten auf Ihrem Rechner zugreifen noch sonstige Programme ausführen. Unsere Website setzt nachfolgende Cookies ein: 

 

  1. a) Session-Cookies (Transient-Cookies)
    Session-Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Diese Cookies ermöglichen es etwa, Ihre Session-ID zu erfassen.

 

  1. b) Dauerhafte Cookies (Persistent-Cookies)
    Dauerhafte Cookies werden für einen längeren Zeitraum vom Browser Ihres Endgerätes gespeichert. Persistent Cookies werden nach einer gewissen Dauer, die sich je nach Art des Cookies unterscheiden kann, entweder automatisch gelöscht oder die Cookies werden manuell in Ihrem Browser gelöscht. Solche dauerhaften Cookies werden zum Beispiel verwendet, um Siewiederzuerkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn diese bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass durch das Blockieren oder Löschen von Cookies die Nutzung unserer Website unter Umständen nicht in vollem Umfang möglich ist. 

 

3.3Datensicherheit 

 

Um Ihre Daten möglichst umfassend vor unerlaubten Zugriffen zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen. Wir setzen auf unseren Seiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden von Ihrem Endgerät zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt. 

 

4. Nutzung der von uns erhobenen Daten

Die durch den Aufruf unserer Website www.dorida.at erhobenen Daten dienen der Bereitstellung, der Wartung, zum Schutz und zur Verbesserung bzw. Weiterentwicklung der Dienste sowie zum Schutz der Inhaber und Nutzer vonwww.dorida.at.  

 

Wenn Sie uns telefonisch oder per E-Mail kontaktieren, verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme. 

 

Alternativ zu Telefon oder E-Mail können Sie auch mittels unseres auf der Homepage bereit gestellten Kontaktformulars mit uns Kontakt aufnehmen. Dazu benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen, Ihre Telefonnummer sowie Ihr Anliegen in Form einer individuellen Nachricht. Durch Nutzung des Kontaktformulars erfolgt keine Weitergabe dieser Daten an Dritte. Es obliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie das Kontaktformular verwenden wollen und uns deshalb diese Daten mitteilen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). 

 

Für den Fall, dass die genannten Kontaktdaten im Zusammenhang mit einem vorvertraglichen bzw. vertraglichen Rechtsverhältnis übermittelt werden, erfolgt die Datenverarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. 

 

5. Erhebung und Verwendung der Daten

 

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Es werden nur Daten erhoben und verwendet, welche zur Auftragserfüllung notwendig sind oder welche Sie zusätzlich freiwillig (zum Beispiel Abonnement eines Newsletters) zur Verfügung gestellt haben. 

 

Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung gänzlich widerrufen, kann Ihr Auftrag nicht mehr erfüllt werden, der Widerruf für Informations- bzw. Marketingzwecke (zum Beispiel Newsletter) ist jedoch jederzeit möglich. 

 

6. Ihre Rechte

 

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zu verlangen, diese zu berichtigen oder vervollständigen zu lassen, das Recht auf Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten oder auf Einschränkung der verarbeiteten Daten sowie das Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung. Ein Anspruch auf Löschung oder Einschränkung der Daten besteht zum Beispiel dann nicht, wenn die Daten zur Ausübung bzw. Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden. Weiters haben Sie das Recht, bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde Beschwerde über Ihre personenbezogenen von uns verarbeiteten Daten zu erheben. 

 7. Aufbewahrungsdauer

 

Die Daten werden nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung vertraglicher bzw. gesetzlicher Verpflichtungen oder zur Durchsetzung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich ist. 

 8. Änderungen

 

Die datenschutzrechtlichen Bestimmungen können sich im Laufe der Zeit ändern. Daher werden erforderliche Aktualisierungen der Datenschutzerklärung auf dieser Webseite veröffentlicht werden.